Тур №11 «Любимый Кавказ» (радиальный)

1-й день. Ознакомительный Прибытие туристов на турбазу «Нежная». Размещение, знакомство с СТК «Нежный», встреча с инструктором группы, который и познакомит туристов с планом мероприятий, подготовленных для любителей активного отдыха на турбазе и непосредственно на маршруте. В 13.00 обед. После обеда туристов ждет экскурсия в сказочно красивый подземный мир карстовой пещеры Нежная.

Затем и взрослые, и дети смогут почувствовать ощущение полета на дельтаплане в условиях полной безопасности. В этот же день любители горных пейзажей будут в восторге от прогулки на панорамную точку, откуда открывается вид на снежные вершины отрогов Главного Кавказского хребта – величественные Тыбгу, Джугу, Джемарук, а если повезет в хорошую погоду открывается и сам красавец Чугуш (3240м). В 19.00 нагулявших аппетит туристов ждет ужин.

2-й день. В краю водопадов 8.00 – подъем, 9.00 – завтрак, а в 10.00 выезд к Университетскому водопаду, который находится на реке Горелая балка, это левый приток реки Мезмайки. Эта река похожа на маленький ручеек. Но не всегда она такая. А какой красивый у нее водопад! Он шумно падает с 60-ти метровой высоты несколькими уступами. Окружен амфитеатром очень красивых вертикальных скал, сложенных красными, светло-желтыми и светло-розовыми мраморизованными доломитами. У подножья уступа падающей струей выбита впадина, занятая маленьким озером. Вокруг него и ниже по речке – огромные глыбы горной породы. Красота камня и падающей воды дополняется удивительным сочетанием древесной растительности. Здесь можно увидеть тис, сосну, пихту, клен. Стволы деревьев увиты лианами. Особенно красиво в середине июня, когда зацветает жасмин.. Обедать туристы будут уже на базе. После обеда запланировано посещение ущелья Мешоко. Небольшая прогулка по ущелью доставит удовольствие любителям «легкого» экстрима. Узкая тропинка идет траверсом крутого склона, под скалами, иногда спускаясь к ручью, чтобы можно было окунуться в воду, сделать снимки водопадов на память. У бьющего из-под земли родника можно отдохнуть и с новыми силами штурмовать скальную тропинку наверх. Такую красоту увидишь не часто! Ущелье как на ладони! По верхней тропе возвращаемся обратно. 19.00 – ужин. В этот день туристы пройдут пешком около 5 км.

3-й день. На просторах плато Лаго-Наки 8.00 – подъем , 9.00 – завтрак. 10.00 – выезд на плато Лаго-Наки , это 15 км по асфальтовой дороге до кордона Кавказского государственного биосферного заповедника, а далее тропа ведет туристов по высокогорному плато Лаго-Наки, где взор будут радовать далекие снежные вершины, бескрайние просторы цветущих альпийских лугов, то и дело встречающиеся на пути снежники! В этот день туристы пройдут в общей сложности около 6,5 км. Через час после начала пешеходной прогулки уже можно будет смыть усталость в прохладных струях Курджипских водопадов. Три небольших, но очень живописных водопада на небольшом участке реки порадуют уставших туристов. После посещения Курджипских водопадов туристов ждет встреча с еще одним – Можжевеловым водопадом, где можно устроить перекус, а там километра два и группа туристов оказывается у пещеры Овечьей. Названа она так потому, что во время непогоды целая отара овец может свободно в ней разместиться, настолько она велика! Совсем чуть-чуть остается туристам до завершения прогулки, но и здесь туристов поджидают некоторые трудности. Сначала придется перейти бурный Курджипс вброд, а затем последний подъем, почти километровый, и туристы на Азишском перевале! Здесь туристов уже ожидает автомашина, которая доставит группу на турбазу «Нежная».19.00 – ужин. Туристы пройдут пешком около 6,5 км.

4-й день. Подземными лабиринтами 8.00 – подъем , 9.00 – завтрак. 10.00 – выезд на экскурсию. Туристы на машинах повышенной проходимости покидают турбазу. Туристы смогут посмотреть сразу три необорудованные для посещений экскурсантов карстовые пещеры: Красивую, Пикетную и Сухую. Пещера Красивая расположена среди леса в южной части хребта Азиш-Тау ( к югу от Камышановой поляны) на высоте 1362 метра над уровнем моря. Ее длина 173 метра. Пещера выработана в плотных темно-серых известняках верхней юры. Она действительно оправдывает свое название: огромное количество натечных образований создали в пещере неповторимые по красоте каменные «джунгли»! Пещера Пикетная заложена в верхнеюрских доломитах, ее длина 141м. Пещера отличается от остальных полостей хребта Азиш-Тау тем, что она не имеют такой четкой линейной ориентировки, отсутствует водоток, нет чередования залов и галерей. Пикетная – это система расположенных на разных уровнях относительно небольших залов, соединенных или узкими и короткими лазами, или небольшой длины коридорами. У пещеры два входа, расстояния между которыми на поверхности всего около 10 метров. Пещера Сухая расположена в непосредственной близости с пещерой Красивая и интересна тем, что в ней находится огромное количество окаменелых остатков костей животных. Обед на турбазе. После обеда, туристов ждет еще одна экскурсия, но только теперь в оборудованную для посещений туристов пещеру Большую Азишскую, также небольшая прогулка перед ужином к пещере Пчелиной. 19.00 – ужин.

5-й день. Святые места 8.00 – подъем , 9.00 – завтрак. 10.00 – выезд на экскурсию. Каньон реки Фарс находится в 13 км от пос. Каменномостского в окрестностях пос. Победа. Небольшие, но очень живописные водопады с удобными для купания чашами, красивейшие сквозные гроты, буйная реликтовая растительность откроется любопытным туристам. Но до ущелья предстоит около часа пройти по лесной грунтовой дороге, то плавно переходящей в тропинку, то опять превращающейся в наезженную колею. В самом ущелье тропинка идет практически по берегу реки и часто пересекает ее. Возвращение к монастырю той же тропой. Перекус с горячим чаем, согретым на костре, у родника. По возвращении после небольшого отдыха на. территории монастыря, в ходе которого можно узнать удивительную историю его создания и жизнеописание его первого настоятеля, туристы отправляются к Святому источнику на горе Физиабго, смогут окунуться в купель, посетить подземную церковь, и попасть на вечернюю службу в Троицкий храм. 19.00 – ужин Протяженность пешеходного пути около 12 км

6-й день. В Гуамское ущелье 8.00 – подъем , 9.00 – завтрак. 10.00 – выезд на экскурсию на машинах повышенной проходимости. Подвоз осуществляется до поселка Мезмай, откуда начнется пешеходная часть пути к Гуамскому ущелью. До ущелья придется идти пешком по узкоколейной железной дороге около 3-х км. Длина же самого ущелья – 3.5 км, глубина 400 м, местами сужается до 2м . На 3 км длины ущелья река падает на 82 метра. Экскурсионная тропа вдоль всего ущелья идет по узкоколейке, проложенной по узкому карнизу, почти на дне ущелья. Сверху – отвесные скалы, внизу – бурные воды реки Курджипс. Неповторимость Гуамского каньона состоит в разнообразии окраски горных пластов, составляющих единый горный хребет. Пласты эти состоят из доломинизированных известняков верхнеюрского периода. Возраст их более 100 млн. лет. Это гигантский музей под открытым небом. В самом низу у бушующих вод реки растет самшит, чуть выше, на осыпях красноствольник, в серых морщинах – тисы. Весной, когда в мае расцветает жасмин, ущелье напоминает собой естественный гигантский букет цветов. Кроме природного памятника, Гуамское ущелье представляет собой еще и очень интересный объект и в историческом плане, об этом туристам расскажет инструктор. После осмотра Гуамского ущелья на полянке с видом на гору Пирамида туристы могут перекусить и отдохнуть. Затем уже знакомой дорогой возвращаемся в поселок Мезмай, где туристов ждет машина. 19.00 – ужин. Всего в этом походе туристы пройдут около 10 км пешком.

7-й день. Комбинированный 8.00 – подъем , 9.00 – завтрак. 10.00 – вход на тропу. Тропа от приюта Ольхового ведет к месту, где расположены памятники древности – дольмены, о них и о многом другом (истории, флоре и фауне здешних мест) можно будет узнать в этот день. Далее тропа уводит в лес, где по пути встречаются живописные водопады, расположенные на речушке Кутанке, ручье Лавинского. У одного из водопадов оборудовано место для перекуса. Здесь подуставшие туристы смогут выпить горячего чая и перекусить. Туристы увидят удивительную пещеру «Крыло Ангела». После спуска в селение Хамышки, туристы подъезжают к месту сплава, посмотрев по пути Гранитный каньон.

Сплав проводят опытные инструктора, занявшие второе место в чемпионате Южного федерального округа Российской федерации по рафтингу «Интерралли – Белая 2007». Участки на реке Белой для сплава подобраны с таким расчетом, что бы сплав на надувных плотах был безопасным – река здесь достаточно спокойная, но в то же время и достаточно быстрая, чтобы ощущения от покорения водной стихии оказались запоминающимися! Продолжительность сплава, учитывая подготовку и инструктаж, составляет примерно 1,5-2,5 часа в зависимости от выбранного маршрута. Но при любом выборе туристов ожидает красота горной реки, пробившей себе дорогу сквозь гранитные скалы и пышность реликтовой растительности по ее берегам. Получив дозу адреналина при сплаве по горной реке возвращаемся на базу. По ходу сплава работает фотограф. Туристы получат диск с фотографиями, где кроме снимков со сплава, содержатся фотографии красивейших уголков Северо-Западного Кавказа – снежные вершины, водопады, высокогорные озера, пещеры. 19.00 – ужин. 21.00 – 24.00 – банька с дубовым веником.

8-й день. Прощальный В этот день можно поспать подольше Подъем в 9.00, завтрак 10.00. После завтрака запланировано посещение Хаджохской теснины – уникального памятника природы и истории, давшего название ныне существующему поселку. В этом месте бурная горная река уменьшается примерно в 10 раз. От 40-60 метров шириной река становится 4-6 метров в ширину. Длина каньона 350-400 метров, глубина 35-40 метров. Хорошо оборудованные смотровые площадки позволяют любоваться водной стихией в полной безопасности. Много древних адыгских преданий и реальных исторических событий связано с этим местом. Никого не оставляет равнодушным и медведь Тимофей живущий на теснине, так что не забудьте прихватить для него что-нибудь вкусненькое. Обед на базе. После обеда время на сборы, ведь завтра – домой! 19-00 – прощальный ужин, традиционное вручение памятных значков и удостоверений

9-й день: Завтрак. Отъезд домой. В связи с курортным сезоном о билетах на обратную дорогу домой следует позаботиться заранее.

Общее количество дней – 9;

Группа 8-10 человек.

Стоимость тура 14300 руб. (проживание, питание, прокат снаряжения, транспорт по программе, баня, услуги инструктора, проход по КГБЗ, экскурсии, страховка, входные билеты).

Стоимость тура для детей до 14 лет 13600 руб.

Дети принимаются только в сопровождении взрослых.

Программы туров могут корректироваться