Тур № 9 «К реке Белой»

1-й день: Прибытие туристов на турбазу «Нежная». Размещение, знакомство с СТК «Нежный», встреча с инструктором группы, который и познакомит туристов с планом мероприятий, подготовленных для любителей активного отдыха. В 13.00 обед. После обеда туристов ждет экскурсия в сказочно красивый подземный мир карстовой пещеры Нежная. Затем и взрослые, и дети смогут почувствовать ощущение полета на дельтаплане в условиях полной безопасности. В этот же день любители горных пейзажей будут в восторге от прогулки на панорамную точку, откуда открывается вид на снежные вершины отрогов Главного Кавказского хребта – величественные Тыбгу, Джугу, Джемарук, а если повезет в хорошую погоду открывается и сам красавец Чугуш (3240м). В 19.00 нагулявших аппетит туристов ждет ужин.

2-й день: В этот день туристов ждет ранний подъем, 8.30 – завтрак, а в 9.00 выход на тропу однодневного похода к реке Белой, который завершиться сплавом на рафте с опытными инструкторами. Участки на реке Белой для сплава подобраны с таким расчетом, что бы сплав на надувных плотах был безопасным – река Белая здесь достаточно спокойная, но в то же время и достаточно быстрая, чтобы ощущения от покорения водной стихии оказались запоминающимися! Но это потом, а вначале нужно дойти к реке. Придется пройти горными тропинками около 7 км. Но дорога не скучна: ромашковые поляны, густой лес, скальные выступы! От приюта Ольхового тропинка приводит туристов на Цербелеву поляну, к памятникам древности – дольменам. Сказочное предание адыгов о дольменах говорит, что они построены гигантами, с целью укрыть от непогоды малорослое племя людей. Они были так малы, что для верховой езды использовали зайцев. Большинство ученых считает, что дольмены – это древнейшие погребальные сооружения. Но существует гипотеза, что дольмены служили первоначально родовыми святилищами и только позднее были превращены исключительно в места погребений. Эти древнейшие сооружения относятся к различным геологическим эпохам. В Кавказских дольменах обнаружены следы погребений бронзового и частично железного веков. Нередко дольмены называют ровесниками египетских пирамид. Строители были людьми интеллекта. Историки единодушно рассматривают дольмены как древнейшие памятники архитектуры. В них проявляются начала порядка, ритма, гармонии. Кстати, на поляне можно полакомиться земляникой. Далее тропа уводит в лес, где по пути к реке Белой, встречаются живописные Фешинские водопады, расположенные на ручье Лавинского и водопады речушки Кутанки. По пути туристы увидят очень необычную пещеру «Крыло ангела». Обедать туристы будут у водопада, приготовив еду на костре. После спуска в селение Хамышки, туристы подъезжают на машине к месту сплава.

Сплав по реке Белой проводят опытные инструктора, занявшие второе место в чемпионате Южного федерального округа Российской федерации по рафтингу «Интерралли – Белая – 2007». Участки на реке Белой для сплава подобраны с таким расчетом, что бы сплав на надувных плотах был безопасным – река здесь достаточно спокойная, но в то же время и достаточно быстрая, чтобы ощущения от покорения водной стихии оказались запоминающимися! Продолжительность сплава, учитывая подготовку и инструктаж, составляет примерно 1,5-2,5 часа в зависимости от выбранного маршрута. Но при любом выборе туристов ожидает красота горной реки, пробившей себе дорогу сквозь гранитные скалы и пышность реликтовой растительности по ее берегам.

Получив дозу адреналина при сплаве по горной реке Белой, туристы возвращаются на базу, где по традиции их ждет компот и банька с дубовым веником! 19.00 – ужин, шашлык.

3-й день: После завтрака туристы готовятся к отъезду.

Общая протяженность маршрута 43 км,
из них пешеходного пути – 7 км.

Общее количество дней – 3;
из них:
2 дня на турбазе «Нежная»,
1 день активного отдыха.

Группа 8-10 человек.

Стоимость тура 3500 руб. со сплавом (проживание, питание, прокат снаряжения, транспорт по программе, баня, услуги инструктора, экскурсии, страховка).

Стоимость тура для детей до 14 лет 2900 руб.

Дети принимаются только в сопровождении взрослых.

Программы туров могут корректироваться