Тур № 8 «По диким пещерам» (посещение пещер Красивая, Сухая, Пикетная)

1-й день: Прибытие туристов на турбазу «Нежная». Размещение, знакомство с СТК «Нежный», встреча с инструктором группы, который и познакомит туристов с планом мероприятий, подготовленных для любителей активного отдыха. В 13.00 обед. После обеда туристов ждет экскурсия в сказочно красивый подземный мир карстовой пещеры Нежная. Затем и взрослые, и дети смогут почувствовать ощущение полета на дельтаплане в условиях полной безопасности. В этот же день любители горных пейзажей будут в восторге от прогулки на панорамную точку, откуда открывается вид на снежные вершины отрогов Главного Кавказского хребта – величественные Тыбгу, Джугу, Джемарук, а если повезет в хорошую погоду открывается и сам красавец Чугуш (3240м). В 19.00 нагулявших аппетит туристов ждет ужин.

2-й день: В этот день туристов ждет ранний подъем, 8.30 – завтрак, а в 9.00 выезд на спелеологическую прогулку. Туристы смогут посмотреть сразу три необорудованные для посещений экскурсантов карстовые пещеры: Красивую, Пикетную и Сухую. Пещера Красивая расположена среди леса в южной части хребта Азиш-Тау (к югу от Камышановой поляны) на высоте 1362 метра над уровнем моря. Ее длина 173 метра. Пещера выработана в плотных темно-серых известняках верхней юры. Она действительно оправдывает свое название: огромное количество натечных образований создали в пещере неповторимые по красоте каменные «джунгли»! Пещера Пикетная заложена в верхнеюрских доломитах, ее длина 141м. Пещера отличается от остальных полостей хребта Азиш-Тау тем, что она не имеют такой четкой линейной ориентировки, отсутствует водоток, нет чередования залов и галерей. Пикетная – это система расположенных на разных уровнях относительно небольших залов, соединенных или узкими и короткими лазами, или небольшой длины коридорами. У пещеры два входа, расстояния между которыми на поверхности всего около 10 метров. Пещера Сухая расположена в непосредственной близости с пещерой Красивая и интересна тем, что в ней находится огромное количество окаменелых остатков костей животных. Обедать туристы будут на Родниковой поляне, приготовив еду на костре. Всего в этом походе туристы пройдут около 8 км пешком и около 6 км автомобильного подвоза. К 17.00 туристы возвращаются на базу, где по традиции их ждет компот и банька с дубовым веником! 19.00 – ужин, шашлык.

3-й день: После завтрака туристы готовятся к отъезду.

ПРИМЕЧАНИЕ: необходима одежда, которую не жалко испортить, температура в пещерах около +60С.

Общая протяженность маршрута 14 км,
из них пешеходного пути – 8 км.

Общее количество дней – 3;
из них:
2 дня на турбазе «Нежная»,
1 день активного отдыха.

Группа 8-10 человек.

Стоимость тура 3300 руб. (проживание, питание, прокат снаряжения, транспорт по программе, баня, услуги инструктора, экскурсии, страховка).

Стоимость тура для детей до 14 лет 2700 руб.

Дети принимаются только в сопровождении взрослых.

Программы туров могут корректироваться