Тур № 4а «Малая кругосветка» (вокруг горы Оштен для подготовленных туристов)

1-й день: Прибытие туристов на турбазу «Нежная». Размещение, знакомство с СТК «Нежный»,встреча с инструктором группы, который и познакомит туристов с планом мероприятий, подготовленных для любителей активного отдыха на турбазе и непосредственно на маршруте. В 13.00 обед. После обеда туристов ждет экскурсия в сказочно красивый подземный мир карстовой пещеры Нежная. Затем и взрослые, и дети смогут почувствовать ощущение полета на дельтаплане в условиях полной безопасности. В этот же день любители горных пейзажей будут в восторге от прогулки на панорамную точку, откуда открывается вид на снежные вершины отрогов Главного Кавказского хребта – величественные Тыбгу, Джугу, Джемарук, а если повезет, в хорошую погоду открывается и сам красавец Чугуш (3240м). В 19.00 нагулявших аппетит туристов ждет ужин. После ужина подготовка к походу – получение и подгонка снаряжения, продуктов, укладка рюкзаков, последние наставления инструктора.

2-й день: Утро начнется в 7.30. До завтрака нужно успеть, не только привести себя в порядок, но и подготовиться к отъезду, собрать все свои вещи, навести порядок в домике. В 8.30 туристы завтракают, и 9.00 покидают гостеприимную турбазу. До места, откуда начнется пешеходная часть пути, осуществляется подвоз на машине. Это 15 км по асфальтовой дороге до кордона Кавказского государственного биосферного заповедника. Отсюда туристы пойдут пешком. В этот день им придется пройти около 17,5 км и преодолеть четыре горных перевала. Вначале тропа проходит по высокогорному плато Лаго-Наки, где взор будут радовать далекие снежные вершины, бескрайние просторы цветущих альпийских лугов, то и дело встречающиеся на пути снежники! После перекуса в районе перевала Инструкторская щель, тропа траверсом огибает массив горы Оштен (2802 м н.у.м.) слева и пейзаж меняется. По правую руку скальные отроги Оштена, причудливо изъеденные ветрами и дождями, внизу слева шумит быстрая горная речка Армянка,а впереди вершина горы Фишт(2864 м н.у.м.), у подножья которой туристов ждет отдых. Туристский приют «Фишт» находится на высоте 2157м над у.м. Ночлег и ужин в полевых условиях.

3-й день: Туристы совершают восхождение на вершину горы Фишт ( 2864 м над у.м.) по тропе первой категории сложности. Встать придется очень рано. К обеду туристы возвращаются на приют. А после обеда можно позагорать на реке. В этом месте река Белая совсем не похожа на непокорную горную реку, какою мы видим ее внизу. Здесь, на Фиштинской поляне её можно перейти вброд. Буйная растительность, чистейшая горная вода, огромные звезды на приюте «Фишт» – вот что будет вспоминаться дома и обязательно захочется вернуться сюда еще раз! Питание и ночлег в полевых условиях.

4-й день: В этот день, после однодневного отдыха на приюте «Фишт», туристы преодолеют около18 км горных троп и три перевальные точки. С подъема на Фишт-Оштеновский перевал и начнется день. Высота перевала 2100 м над у.м. На перемычке установлен памятник Защитникам Кавказа Затем тропа спускаясь с перевала через 40 мин приводит к высокогорному озеру Псенодах. Расположено оно в верховьях реки Цице на дне крупного ледникового цирка, разделяющего массивы Оштена и Пшехо-Су, на высоте 1940 м над у.м. Озеро имеет форму полумесяца. Его длина 165 м., ширина 72,5 мм. В безветренную погоду над центром карстовой воронки видны завихрения (водяные вороночки) – идет поглощение воды в карстовые каналы. В озеро впадает четыре коротких ручья, а поверхностного стока озеро не имеет, наблюдается только карстовый дренаж. Отражающиеся в озере вершины Оштена и Пшехо-Су позволят туристам сделать прекрасные яркие фотографии. Отдохнув, туристы продолжают путь и через 4 км плавного спуска подходят к реке Цице. Далее по тропе туристы движутся к Оштеновскому перевалу, а от него к уже знакомой тропе ведущей от Оштена к перевалу Абадзеш. Позади остался красавец Оштен. От перевала туристы уходят левее, придерживаясь склонов Мурзикао. Через час пути уже можно будет смыть усталость в прохладных струях Курджипских водопадов. Три небольших, но очень живописных водопада на небольшом участке реки порадуют уставших туристов. Здесь туристы разбивают походный лагерь. Питание и ночлег в полевых условиях.

5-й день: В последний день туристам предстоит если можно так выразиться легка прогулка – всего-то 5-6 км пути. Утром можно подольше поспать и не спеша позавтракать. После Курджипских водопадов туристов ждет встреча с еще одним – Можжевеловым водопадом, а там километра два и группа туристов оказывается у пещеры Овечьей. Названа она так потому, что во время непогоды целая отара овец может свободно в ней разместиться, настолько она велика! Совсем чуть-чуть остается до завершения похода, но и здесь туристов поджидают некоторые трудности. Сначала придется перейти бурный Курджипс вброд, а затем последний подъем, почти километровый, и туристы на Азишском перевале! Круг замкнулся! Здесь туристов уже ожидает автомашина, которая доставит группу на турбазу «Нежная», где их ждет горячий обед ,баня, ужин и уютный ночлег.

6-й день: Позавтракав и сдав снаряжение, туристы готовятся к отъезду.

Нитка маршрута № 4а.

т/б «Нежная» 15 км/авто ККП КГБЗ «Лаго-Наки» 2,5 км/пеш пер. Абадзеш 4,5 км/пеш пер. Инструкторская Щель 5 км/пеш пер. Гузерипльский 3 км/пеш пер. Армянский 2,5 км/пеш приют «Фишт» (дневка) 1,5 км/пеш пер. Фишт-Оштеновский 2,5км/пеш оз. Псенодах 4 км/пеш р. Цице 2 км/пеш г. Блям 2 км/пеш г Оштен (дневка) 1,5 км/пеш пер. Оштеновский 1 км/пеш балаган Рубленый 4,5 км/пеш пер. Абадзеш 1,5 км/пеш Курджипские водопады 2 км/пеш вод. Можжевеловый 2 км/пеш пещера Овечья 1 км/пеш пер. Азишский 15 км/авто т/б «Нежная».

Общая протяженность маршрута 72,5 км,
из них пешеходного пути – 42,5 км.

Общее количество дней – 6;
из них:
2 дня на турбазе «Нежная»,
4 дня пешеходного перехода.

Группа 8-10 человек.

Стоимость тура 8780 руб. (проживание, питание, прокат снаряжения, транспорт по программе, услуги инструктора, проход по КГБЗ, экскурсии, страховка).

Стоимость тура для туристов, имеющих свое снаряжение (рюкзак, спальник, коврик, палатка) – 7770 руб.

Программы туров могут корректироваться