Тур № 3 «Большая Фиштинская кругосветка» (вокруг Фишт-Оштеновского массива)

1-й день: Прибытие туристов на турбазу «Нежная». Размещение, знакомство с СТК «Нежный», встреча с инструктором группы, который и познакомит туристов с планом мероприятий, подготовленных для любителей активного отдыха на турбазе и непосредственно на маршруте. В 13.00 обед. После обеда туристов ждет экскурсия в сказочно красивый подземный мир карстовой пещеры Нежная. Затем и взрослые, и дети смогут почувствовать ощущение полета на дельтаплане в условиях полной безопасности. В этот же день любители горных пейзажей будут в восторге от прогулки на панорамную точку, откуда открывается вид на снежные вершины отрогов Главного Кавказского хребта – величественные Тыбгу, Джугу, Джемарук, а если повезет в хорошую погоду открывается и сам красавец Чугуш (3240м). В 19.00 нагулявших аппетит туристов ждет ужин. После ужина подготовка к тренировочному походу.

2-й день: В этот день туристов ждет ранний подъем, 8.30 – завтрак, а в 9.00 выход на тропу тренировочного однодневного похода Это будет комбинированный поход с элементами пешеходного и водного туризма. За время тренировочного похода туристы получат навыки необходимые на основном маршруте. Поход завершиться сплавом на рафте с опытными инструкторами. Участки на реке для сплава подобраны с таким расчетом, что бы сплав на надувных плотах был безопасным – река здесь достаточно спокойная, но в то же время и достаточно быстрая, чтобы ощущения от покорения водной стихии оказались запоминающимися! Но это потом, а вначале нужно дойти к реке. Придется пройти горными тропинками около 12 км. Но дорога не скучна: ромашковые поляны, густой лес, скальные выступы! От приюта Ольхового тропинка приводит туристов на Цербелеву поляну, к памятникам древности – дольменам. Сказочное предание адыгов о дольменах говорит, что они построены гигантами, с целью укрыть от непогоды малорослое племя людей. Они были так малы, что для верховой езды использовали зайцев. Большинство ученых считает, что дольмены – это древнейшие погребальные сооружения. Но существует гипотеза, что дольмены служили первоначально родовыми святилищами и только позднее были превращены исключительно в места погребений. Эти древнейшие сооружения относятся к различным геологическим эпохам. В Кавказских дольменах обнаружены следы погребений бронзового и частично железного веков. Нередко дольмены называют ровесниками египетских пирамид. Строители были людьми интеллекта. Историки единодушно рассматривают дольмены как древнейшие памятники архитектуры. В них проявляются начала порядка, ритма, гармонии. Кстати, на поляне можно полакомиться земляникой. Далее тропа уводит в лес, где по пути к реке, встречаются живописные Фешинские водопады, расположенные на ручье Лавинского. По пути туристы увидят очень необычную пещеру «Крыло ангела». Обедать туристы будут у водопада, приготовив еду на костре. После спуска в селение Хамышки, туристы подъезжают на машине к месту сплава.

Сплав проводят опытные инструктора, занявшие второе место в чемпионате Южного федерального округа Российской федерации по рафтингу «Интерралли – Белая – 2007». Продолжительность сплава, учитывая подготовку и инструктаж, составляет примерно 1,5-2,5 часа в зависимости от выбранного маршрута. Но при любом выборе туристов ожидает красота горной реки, пробившей себе дорогу сквозь гранитные скалы и пышность реликтовой растительности по ее берегам. Получив дозу адреналина при сплаве по горной реке, туристы возвращаются на базу, где по традиции их ждет компот и банька с дубовым веником! 19.00 – ужин. Всего в этом походе туристы пройдут около 12 км пешком. И примерно столько же составляет сплав по реке.

3-й день: На третий день после завтрака туристы совершат небольшую прогулку к Университетскому водопаду, который находится на реке Горелая балка, это левый приток реки Мезмайки. Эта река похожа на маленький ручеек. Но не всегда она такая. А какой красивый у нее водопад! Он шумно падает с 60-ти метровой высоты несколькими уступами. Окружен амфитеатром очень красивых вертикальных скал, сложенных красными, светло-желтыми и светло-розовыми мраморизованными доломитами. У подножья уступа падающей струей выбита впадина, занятая маленьким озером. Вокруг него и ниже по речке – огромные глыбы горной породы. Красота камня и падающей воды дополняется удивительным сочетанием древесной растительности. Здесь можно увидеть тис, сосну, пихту, клен. Стволы деревьев увиты лианами. Особенно красиво в середине июня, когда зацветает жасмин.. Обед на базе 13.00. А вот вторая половина дня будет полностью посвящена предстоящему выходу на маршрут – получение и подгонка снаряжения, продуктов, укладка рюкзаков, последние наставления инструктора. 19.00 – ужин.

4-й день: Утро начнется в 7.30. До завтрака нужно успеть не только привести себя в порядок, но и подготовиться к отъезду, собрать все свои вещи, навести порядок в домике. В 8.30 туристы завтракают, и 9.00 покидают гостеприимную турбазу. Впереди у них шесть дня походной жизни. До места, откуда начнется пешеходная часть пути, осуществляется подвоз на машине. Это 15 км по асфальтовой дороге до кордона Кавказского государственного биосферного заповедника. Отсюда туристы пойдут пешком. В этот день им придется пройти около 10 км и преодолеть три горных перевала. Вначале тропа проходит по высокогорному плато Лаго-Наки, где взор будут радовать далекие снежные вершины, бескрайние просторы цветущих альпийских лугов, то и дело встречающиеся на пути снежники! После перекуса в районе балагана Рубленого, тропа огибает массив горы Оштен (2802 м н.у.м.) справа и плавно взбирается на перевальную точку высотою 2100 м над у.м. между горами Оштен и Абадзеш. Затем туристы траверсируя склоны горы Оштен поднимаются на Блям и уже почти по ровной тропе выходят к подножью горы Оштен. Во внутреннем цирке Оштена туристы разбивают лагерь. Контрольное время прибытия под Оштен 15.00, так что у туристов после установки лагеря еще останется время для восхождения на вершину Оштена (2804 м над у.м.). С вершины открывается прекрасный вид на вершину горы Фишт, а еще, если повезет можно увидеть на склонах горы западнокавказского тура или серну. Осыпи Оштена богаты древними окаменелостями, ведь когда-то Фишт-Оштеновский массив был коралловым рифом. Ужин и ночлег в полевых условиях.

5-й день: На следующий день уже знакомой тропой покидаем лагерь у Оштена и траверсируя его склоны спускаемся на тропу ведущую от приюта «Цице» к озеру Псенодах. Плавный подъем по тропе через 3-4 км приводит к красивейшему высокогорному озеру. Расположено оно в верховьях реки Цице на дне крупного ледникового цирка, разделяющего массивы Оштена и Пшехо-Су, на высоте 1940 м над у.м. Озеро имеет форму полумесяца. Его длина 165 м., ширина 72,5 мм. В безветренную погоду над центром карстовой воронки видны завихрения (водяные вороночки) – идет поглощение воды в карстовые каналы. В озеро впадает четыре коротких ручья, а поверхностного стока озеро не имеет, наблюдается только карстовый дренаж. Отражающиеся в озере вершины Оштена и Пшехо-Су позволят туристам сделать прекрасные яркие фотографии. Немного отдохнув, сделав памятные фото, туристы отправляются дальше в путь. Впереди первая перевальная точка – Майкопский перевал, спуск с которого представляет собой довольно крутую каменистую тропинку, ведущую к границе леса. Оштен остался позади, а с туристов теперь сопровождают скальные отроги Пшехо-Су. Минут через 30-40 после спуска с перевала туристы походят к очень удобной для перекуса полянке с родниками. Подкрепившись, продолжают путь. Затяжной подъем на хребет и перед туристами открывается панорама на долину реки Пшеха, Главный Кавказский хребет, а также виден самый большой в Европе водопад , высотой 200 метров. До него остается 10-15 минут ходьбы. Это и есть конечная цель сегодняшнего перехода. Здесь на высоте 1540 метров над у.м. туристы разобьют очередной лагерь для ночлега у ручья Водопадистого. Всего в этот день туристы преодолеют около 14 км. Питание и ночлег в полевых условиях.

6-й день: Следующий день начинается с длинного подъема на перевальную точку. Тропа идет вдоль русла высохшего ручья, серпантином поднимаясь на гребень хребта. 50 минут и туристы на хребте. Дальше путь проходит по хорошо набитой тропе мимо южных склонов горы Фишт, они слева, а справа граница леса и долина реки Пшехашха. Примерно часа через четыре после выхода туристы доберутся до перевала Чугурсан. Он является водораздельным хребтом. Еще полкилометра и перевал Черкесский – третья перевальная точка за этот день будет взята. Высота перевальной точки 1830 метров над у. м. Расположен между вершинами Маврикошка (1958м над у.м.) и Безымянная в верховьях реки Бушуйки. Здесь запланирован небольшой перекус и отдых. Спуск с перевала – по узкому карнизу – это старая Черкесская военно-перевальная дорога, построенная турецкими военнопленными. До озера Хуко остается пройти десять километров. Расположено непосредственно на водораздельной линии Главного Кавказского хребта в 10 км к северо-западу от горы Фишт, в пограничной зоне Краснодарского края и Республики Адыгея. Находится на высоте 1740 м над у.м., площадь 27500 кв.м., максимальная глубина 10 м. Это священное озеро адыгов. Считалось, что раз в году надо 3-4 дня пожить на озере, покупаться в нем, попить воды. А в засушливый год взять кувшин воды и вылить его в исток реки, протекающей у селения. Это озеро радоновое, карстового происхождения и даже летом на его берегу не тает снежник. Чтобы увидеть озеро во всем его великолепии, туристам желательно попасть на озеро в период цветения рододендрона и азалии. Тогда в памяти надолго останется сочетание красок голубого неба, розовых, белых и желтых бутонов, искрящихся на солнышке снежников и прозрачной водной глади озера! Всего в этот день туристами пройдено 16 км пути. Ужин и ночлег в полевых условиях.

7-й день: Чтобы подольше насладиться красотой пейзажа, успеть сделать интересные фотоснимки на закате и рассвете, да и просто отдохнуть после трех дней похода на озере запланирована дневка. Питание и ночлег в полевых условиях.

8-й день: В этот день отдохнувшие и набравшиеся сил туристы уже знакомой тропой возвращаются к Черкесскому перевалу. Затем по тропе мимо массива Фишта продвигаемся к Белореченскому перевалу. На зеленой лужайке у горного ручья перекус. Высота Белореченского перевала 1780 метров над у. м. Здесь проходила линия обороны Кавказа во время Великой отечественной войны. Здесь в 1942 году стояли на смерть батальоны 23-го дважды Краснознаменного пограничного полка, не пропустившие фашистов к морю. Находится в 5 км от приюта «Фишт». Тропа к которому с перевала огибая Фишт пробирается в тени густого леса из бука, клена, липы, пихты, и др. Туристов окружает «пьяный» лес: тяжелые снежные покровы так искривляют стволы деревьев за зиму, что они уже не имеют силы распрямиться. Вскоре туристы спускаются на гостеприимную Фиштинскую поляну, где на правом берегу реки Белой расположен туристский приют. Ужин и ночлег в полевых условиях.

9-й день: В последний день похода туристам предстоит пройти 17, км пути и преодолеть четыре перевальные точки. В начале затяжной двухкилометровый подъем на Армянский перевал, откуда хорошо видна вершина горы Фишт и его ледники, кстати самые западные на Кавказе, а также долина реки Белой и место нынешнего ночлега –приют «Фишт». По хорошей тропе траверсом склонов Оштена туристы идут навстречу следующему перевалу. Примерно полтора часа и туристы подходят к крутому трехсотметровому подъему на седловину Гузерипльского перевала. С перевальной точки открывается широкая панорама на Главный Кавказкий хребет, на востоке – могучий Чугуш (3240м), слева впереди обрывы Каменного моря, на юго-западе еще видна вершина Фишта, внизу длина реки Гузерипль. Перекус у ручья в тени сосен. В этом месте тропа раздваивается. Одна идет вниз в сторону Партизанской поляны, другая выше через Инструкторскую Щель на плато Лаго-Наки. Туристов ждет вторая тропа, идущая на Лаго-Наки. Часа через два туристы попадают на уже знакомую тропу, ведущую по плато к кордону КГБЗ, где уже ожидает туристов автомашина, которая доставит группу на турбазу «Нежная», где их ждет горячий ужин, баня и уютный ночлег.

10-й день: Позавтракав и сдав снаряжение туристы готовятся к отъезду.

Нитка маршрута № 3.

т/б «Нежная» 15 км/авто ККП КГБЗ «Лаго-Наки» 2,5 км/пеш пер. Абадзеш 4,5 км/пеш балаган Рубленый 3 км/пеш гора Оштен 4 км/пеш озеро Псенодах 0,5 км/пеш пер. Майкопский 9,5 км/пеш пр. Водопадный 6 км/пеш пер. Черкесский 10 км/пеш озеро Хуко( дневка) 10 км/пеш пер.Черкесский 3 км/пеш пер. Белореченский 5 км/пеш пр. «Фишт» 2 км/пеш пер. Армянский 4 км/пеш пер. Гузерипльский 5 км/пеш пер. Инструкторская щель 4 км/пеш пер.Абадзеш 2,5 км/пеш КПП КГБЗ «Лаго-Наки» 15 км/авто т/б»Нежная».

Общая протяженность маршрута 105, 5 км,
из них пешеходного пути – 75,5 км.
Общее количество дней – 10;
из них:
4 дня на турбазе «Нежная»,
6 дня пешеходного перехода.

Группа 8-10 человек.

Стоимость тура 13600 руб. (проживание, питание, прокат снаряжения, транспорт по программе, баня, услуги инструктора, проход по КГБЗ, экскурсии, страховка).

Стоимость тура для детей до 14 лет 12380 руб.

Дети принимаются только в сопровождении взрослых.

Программы туров могут корректироваться