Тур № 10 «В Гуамское ущелье»

1-й день: Прибытие туристов на турбазу «Нежная». Размещение, знакомство с СТК «Нежный», встреча с инструктором группы, который и познакомит туристов с планом мероприятий, подготовленных для любителей активного отдыха. В 13.00 обед. После обеда туристов ждет экскурсия в сказочно красивый подземный мир карстовой пещеры Нежная. Затем и взрослые, и дети смогут почувствовать ощущение полета на дельтаплане в условиях полной безопасности. В этот же день любители горных пейзажей будут в восторге от прогулки на панорамную точку, откуда открывается вид на снежные вершины отрогов Главного Кавказского хребта – величественные Тыбгу, Джугу, Джемарук, а если повезет в хорошую погоду открывается и сам красавец Чугуш (3240м). В 19.00 нагулявших аппетит туристов ждет ужин.

2-й день: В этот день туристов ждет ранний подъем, 8.30 – завтрак, а в 9.00 туристы на машинах повышенной проходимости покидают турбазу. Подвоз осуществляется до поселка Мезмай, откуда начнется пешеходная часть пути к гуамскому ущелью. До ущелья придется идти пешком по узкоколейной железной дороге около 3-х км. Длина же ущелья – 3.5 км, глубина 400 м, местами сужается до 2м. На 3 км длины ущелья река падает на 82 метра. Экскурсионная тропа вдоль всего ущелья идет по узкоколейке, проложенной по узкому карнизу, почти на дне ущелья. Сверху – отвесные скалы, внизу – бурные воды реки Курджипс. Неповторимость Гуамского каньона состоит в разнообразии окраски горных пластов, составляющих единый горный хребет. Пласты эти состоят из доломинизированных известняков верхнеюрского периода. Возраст их более 100 млн. лет. Это гигантский музей под открытым небом. В самом низу у бушующих вод реки растет самшит, чуть выше, на осыпях красноствольник, в серых морщинах – тисы. Весной, когда в мае расцветает жасмин, ущелье напоминает собой естественный гигантский букет цветов. Кроме природного памятника, Гуамское ущелье представляет собой еще и очень интересный объект и в историческом плане, об этом туристам расскажет инструктор. После осмотра Гуамского ущелья на полянке с видом на гору Пирамида туристы могут перекусить и отдохнуть. Затем уже знакомой дорогой возвращаемся в поселок Мезмай, где туристов ждет машина. Всего в этом походе туристы пройдут около 10 км пешком и около 26 км автомобильного подвоза. По возвращении на базу туристов ждет компот и банька с дубовым веником! 19.00 – ужин, шашлык.

3-й день: После завтрака туристы готовятся к отъезду.

Общая протяженность маршрута 36 км,
из них пешеходного пути – 10 км.

Общее количество дней – 3;
из них:
2 дня на турбазе «Нежная»,
1 день активного отдыха.

Группа 8-10 человек.

Стоимость тура 3900 руб. (проживание, питание, прокат снаряжения, транспорт по программе, баня, услуги инструктора, экскурсии, страховка).

Стоимость тура для детей до 14 лет 3300 руб.

Дети принимаются только в сопровождении взрослых.

Программы туров могут корректироваться